Le modèle variations.mod

Ce forum contient un fil par modèle proposé. Chaque fil commence par un post-it contenant un descriptif et un lien de téléchargement.

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 05 Mars 2011 17:37

Dommage, dommage...

Il existe un moyen de connaître les dimensions d'un formule mise en forme par LaTeX :
http://forum.mathematex.net/latex-f6/probleme-avec-dvipng-t7892.html

Ceci ralentira la macro mais éviterait les manipulations.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 05 Mars 2011 18:04

TeXgraph utilise déjà dvipng pour mettre un label compilé dans le graphique sous forme d'image, comme ceci par exemple (c'est l'occasion de tester ça sous mac!):
Code: Tout sélectionner
[
TeXLabel:=1,
Label(0, "$\int_0^{+\infty} e^{-t^2}\,{\mathrm d}t=\frac{\sqrt{\pi}}2$")
]

donc à priori ce doit être faisable...
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 05 Mars 2011 18:14

Ok mais du coup il faudra que cela se fasse dans TeXgraph. Du coup, une amélioration possible serait que TeXgraph propose une commande permettant de récupérer les dimensions renvoyées par dvipng.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 05 Mars 2011 18:33

Oui bien sûr.
As-tu testé la commande de mon précédent message?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 05 Mars 2011 18:37

Il n'a pas aimé : "unable to open fomule1.png". Où est mise cette image ?
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 05 Mars 2011 20:54

L'image doit être dans le fichier temporaire (@TmpPath), mais vu l'erreur, elle n'y est pas, c'est la commande qui n'est pas passée.
Pour la taille des labels, dvipng ne semble pas donner la longueur. Je préfère demander directement à TeX! Comme ceci:
Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{amsmath,amssymb,calc}
\pagestyle{empty}
\begin{document}
\newsavebox{\textbox}%
\setbox\textbox\hbox\bgroup\input{formula.tex}\egroup%
\newlength{\larg}\setlength{\larg}{\widthof{\usebox\textbox}}%
\newlength{\haut}\setlength{\haut}{\totalheightof{\usebox\textbox}}%
\newwrite\OutFile%
\immediate\openout\OutFile dim.txt\relax%
\immediate\write\OutFile{\the\larg}%
\immediate\write\OutFile{\the\haut}%
\immediate\closeout\OutFile%
\end{document}


la formule est censée se trouver dans le fichier formula.tex, après compilation de ce document par latex, on récupère la largeur et la hauteur totale dans le fichier texte dim.txt. Y a plus qu'à le parser.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 06 Mars 2011 11:34

Bonjour.

P.Fradin a écrit:Pour la taille des labels, dvipng ne semble pas donner la longueur. Je préfère demander directement à TeX!

Merci pour le code TeX qui marche très bien et rapidement. Du coup cette méthode pourrait être présente dans une future version beta. En ayant les dimensions d'un label, on pourrait faire des placements automatiques dans des arbres, et des tableaux par exemple.

Par contre, il faudrait aussi avoir accès à la profondeur pour bien aligner les formules.

Qu'en penses-tu ?

PS : pour dvipng, il me semble qu'il y a bien l'option --width. Par contre, il semblerait que dvipng ne fonctionne plus sur mon Mac O$... :shock: A vrai dire, depuis l'apparition de MathJax, je n'ai plus vraiment besoin de cette solution.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 06 Mars 2011 17:49

projetmbc a écrit:Par contre, il semblerait que dvipng ne fonctionne plus sur mon Mac O$... :shock:

En fait cela marche mais il faut d'abord faire une compilation latex toute simple puis ensuite appeler dvipng.

projetmbc a écrit:pour dvipng, il me semble qu'il y a bien l'option --width.

Je confirme.

Maintenant si on peut aussi récupérer la profondeur via TeX directement ce serait mieux (car aucune image n'est produite).
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 06 Mars 2011 18:00

projetmbc a écrit:Maintenant si on peut aussi récupérer la profondeur via TeX directement ce serait mieux (car aucune image n'est produite).

J'ai mis en route la boîte à neurones et il suffit donc de faire cela :

Code: Tout sélectionner
% Source : http://texgraph.tuxfamily.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=66&p=2574#p2572

\documentclass[12pt]{article}
   \usepackage{lmodern}
   \usepackage{amsmath,amssymb,calc}
   \pagestyle{empty}


\begin{document}

   \newsavebox{\textbox}%
   \setbox\textbox\hbox\bgroup\input{formula.tex}\egroup%
   \newlength{\larg}\setlength{\larg}{\widthof{\usebox\textbox}}%
   \newlength{\haut}\setlength{\haut}{\totalheightof{\usebox\textbox}}%
   \newlength{\prof}\setlength{\prof}{\depthof{\usebox\textbox}}%
   \newwrite\OutFile%
   \immediate\openout\OutFile dim.txt\relax%
   \immediate\write\OutFile{\the\larg}%
   \immediate\write\OutFile{\the\haut}%
   \immediate\write\OutFile{\the\prof}%
   \immediate\closeout\OutFile%

\end{document}


Fin du monologue pour aujourd'hui.
Dernière édition par projetmbc le 06 Mars 2011 18:14, édité 1 fois.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 06 Mars 2011 18:06

P.Fradin a écrit:L'image doit être dans le fichier temporaire (@TmpPath), mais vu l'erreur, elle n'y est pas, c'est la commande qui n'est pas passée.

Quelle est cette commande ?
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 06 Mars 2011 18:35

Dans le langage de TeXgraph, c'est:
Code: Tout sélectionner
Exec( [@InitialPath, "./formule.sh"], "", @TmpPath,1)

Il est possible que ce soit le ./ qu'il n'aime pas (mais sous linux ça marche sans), le problème, c'est que c'est codé en dur...
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 06 Mars 2011 18:40

Si c'est comme les lignes de commande appelées depuis Python, je pense comme toi.

Y a pas urgence.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 06 Mars 2011 18:53

projetmbc a écrit:Y a pas urgence.


Non, mais tu peux essayer cette commande dans la ligne de commande de TeXgraph en enlevant de ./ ;)
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 06 Mars 2011 18:56

Cela renvoie Nil !
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 06 Mars 2011 19:13

C'est normal, en tout cas il n'y a pas de plantage!
Il faudrait regarder dans ton dossier temporaire (tape Message(@TmpPath) dans la ligne de commande pour le connaître), il doit y avoir un fichier formula.tex, ce serait bien de mettre une formule dans ce fichier, d'enregistrer, puis de réessayer la commande de mon précédent message (Exec(...), et sans fermer TeXgraph regarder dans le dossier temporaire s'il y a un png qui apparaît.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 06 Mars 2011 19:23

P.Fradin a écrit:...regarder dans le dossier temporaire s'il y a un png qui apparaît.

Il n'y a rien.

Par contre, dans un terminal, une compilation latex pour produire le fichier dvi, puis ensuite dvipng fonctionne.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 29 Mai 2012 21:38

Mise à jour vers la version 0.7.
Le modèle variations charge désormais le modèle draw2d.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Eric » 30 Déc 2012 12:06

Salut Patrick (et bonne année !)

De retour après une longue absence (et en ayant tout oublié ou presque). Je souhaite faire un petit tableau de variations et je n'arrive même pas à faire démarrer la macro dans TexGraph (j'ai installé la 1.97 et les fichiers variations dans le répertoire macro) pour remplir mon tableau à l'écran. :cry: :cry: :cry:
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 30 Déc 2012 12:41

Salut Eric et bonne année à toi aussi !

Avec la version 1.97 les macros se chargent depuis le menu Aide/Mise à jour/Modèles. On peut les installer à la main en dézippant l'archive dans le dossier TeXgraphMac, tu dois avoir ensuite un sous-dossier qui s'appelle variations et qui contient les fichiers.
Pour charger le modèle tu fais F3, tu sélectionnes le dossier TeXgraphMac puis le dossier variations et enfin le modèle variations.mod.
C'est ok ?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Eric » 30 Déc 2012 16:30

P.Fradin a écrit:Salut Eric et bonne année à toi aussi !

Avec la version 1.97 les macros se chargent depuis le menu Aide/Mise à jour/Modèles. On peut les installer à la main en dézippant l'archive dans le dossier TeXgraphMac, tu dois avoir ensuite un sous-dossier qui s'appelle variations et qui contient les fichiers.
Pour charger le modèle tu fais F3, tu sélectionnes le dossier TeXgraphMac puis le dossier variations et enfin le modèle variations.mod.
C'est ok ?


A moitié. Je dois faire la mise à jour avec Aide/Mise à jour/Modèles ou en dézippant l'archive dans un dossier TeXgraphMac ? Ou les deux ?

J'ai fait le premier et je n'ai pas la macro variation (mais alors quoi sert la première manip ?).


Ps : je préfère le fonctionnement de la version 1.95 pour gérer ce genre de choses, ça m'a l'air bien moins compliqué.
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 30 Déc 2012 16:48

Eric a écrit:Ps : je préfère le fonctionnement de la version 1.95 pour gérer ce genre de choses, ça m'a l'air bien moins compliqué.


La première manip charge toute seule le paquet, le dézippe et l'installe. Il n'y a rien à faire sinon choisir les modèles que l'on veut installer, c'est bien plus simple qu'avant. Si cela ne marche pas chez toi, et bien c'est la première fois qu'on me le rapporte !
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Eric » 26 Oct 2014 10:59

Bonjour Patrick

Ça fait un siècle que je n'ai pas fait de tableau de variations avec TexGraph et je n'arrive même pas à faire démarrer la chose.

Pourtant, d'après la mise à jour, j'ai la dernière version de Variations.

En partant du tout début, comment je fais pour tracer un tableau de variations avec TexGraph ?

Merci d'avance,
Eric
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 26 Oct 2014 11:03

Bonjour Eric,

Soit à la souris, tu dois avoir une liste de boutons dans la colonne de gauche de l'interface, pour définir la taille, puis tu cliques dans les cases...
Soit en commande dans un élément graphique utilisateur.
Jette un oeil à la doc variations.pdf (dans le dossier variations).
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Eric » 26 Oct 2014 11:13

Je comprends mieux mon problème. Mon répertoire TexGraphMac ne se trouve pas dans le répertoire TexGraph ... Va falloir qu'n jour je désinstalle tout et que je réinstalle les choses proprement ...
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 26 Oct 2014 11:27

Ton répertoire TeXgraphMac ne doit pas être dans ton dossier TeXgraph ! Sinon une mise à jour de TeXgraph va te l'enlever.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

PrécédentSuivant

Revenir vers Macros à télécharger

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

cron