Le modèle variations.mod

Ce forum contient un fil par modèle proposé. Chaque fil commence par un post-it contenant un descriptif et un lien de téléchargement.

Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 24 Août 2009 19:47

Le modèle variations est une mise à jour du fichier Variatio2.mod (qui ne sera donc plus dans la prochaine version). Le modèle peut se charger dans l'interface graphique, comme l'ancien modèle, avec un menu quasiment identique. Mais il peut aussi s'utiliser maintenant directement dans un document LaTeX, des macros de construction du tableau ont été ajoutées à cet effet (voir le fichier pdf).

Télécharger: variations.zip ( version 0.9 du 18/07/21)

Le paquet contient 4 fichiers:

- variations.mac (macros)
- variations.mod (modèle à charger)
- variations.pdf (aide)
- variations.txt (à lire)

Les questions/propositions concernant ce modèle sont à poster dans ce forum.

Un exemple dans un document LaTeX:

Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[name=variationsLig,preload="variations.mod"]
 defLargeCol(1,1.5), defHautLig(2,1.5),
 InitLig1("x","-\infty","0","1","\sqrt{2}","\sqrt{3}","+\infty"),
 InitCol1("f'(x)",+1,"f(x)",+1), exclusion(2,4,5,6), traitH(1), traitV(1),
 valeursLig(2,+1,"-",+3,"+",
          ["0", labelstyle:=framed, linestyle:=solid],
           "+"), traitH(2),
 variationsLig(3,"+\infty",
              -2,["0",labelstyle:=right],
              jump,
              ["\,2", labelstyle:=left],
              ["3",  labelstyle:=framed, linestyle:=solid, arrows:=0, ligdep:=3],
              ["4",  labelstyle:=framed, Width:=8, linestyle:=dotted, arrows:=0],
              +2,["+\infty", Width:=4])
\end{texgraph}


tabvar1.png
tabvar1.png (7.77 Kio) Consulté 31221 fois
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 27 Août 2009 00:44

Mise à jour du modèle variations.mod (version 0.2 du 27/08/09).
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar albert » 27 Août 2009 01:07

Belle rapidité pour le passage à la 0.2 !

Et maintenant, dodo ;)
albert
 
Messages: 26
Inscription: 17 Août 2009 02:18

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Joffrey » 11 Sep 2009 15:11

Bonjour tout le monde!
J'avais l'habitude de me servir de variatio2.mod ; rapide, concis, j'avais même fait une modif dans la macro.
Cet après-midi, tableau de variation à faire, je me dis "je vais essayer ce nouveau modèle".
J'ai eu un peu de mal à m'y mettre, mais dés que j'aurais les instructions en tête ça devrait aller plus vite.
Voici mon exemple et ma question :
Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[name=tableau,preload="variations.mod",export=pgf]
InitLig1("x","-4","-3","-1","2"),
InitCol1( +1, "f(x)", +1),
traitH(0), traitH(1), traitH(4),
traitV(0), traitV(8),
variationsLig(2,"4",
               -2,"-1",
               +2,"3",
               -2,"-2")
\end{texgraph}

J'ai rajouté traitH(0) et traitV(0) qui ne sont pas interprété. Alors qu'avec variatio2.mod, ils l'étaient.
Est-il possible de modifier variation.mod pour qu'ils le soient?
Merci
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 11 Sep 2009 15:54

Bonjour Joffrey,

Effectivement, dans cette mouture, il n'y a plus de ligne ni de colonne 0. En fait tu dessines un trait en haut de la ligne 1, la syntaxe pour cela est: traitH(1,1,NbCol,0) (voir le fichier variations.pdf), mais je vais modifier les macros traitH et traitV pour que l'ancienne syntaxe reste valable car elle est pratique. Ceci dit, j'ai plutôt l'impression que tu cherches à dessiner un cadre:

Code: Tout sélectionner
[InitLig1("x","-4","-3","-1","2"),
InitCol1( +1, "f(x)", +1),
traitH(1), traitV(1), Cadre(1,1,NbLig,NbCol),
variationsLig(2,"4",
               -2,"-1",
               +2,"3",
               -2,"-2")
]


tableauJof.png
tableauJof.png (2.87 Kio) Consulté 31117 fois
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Joffrey » 11 Sep 2009 16:08

Ceci dit, j'ai plutôt l'impression que tu cherches à dessiner un cadre

Oui tout à fait.
J'ai mal lu la doc :oops: qui pourtant est très claire.

je vais modifier les macros traitH et traitV pour que l'ancienne syntaxe reste valable car elle est pratique

Comme je change tout les 4 matins mes tableaux de variations, ça me sera utile... :lol:

Merci
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 11 Sep 2009 16:17

Mise à jour du modèle variations.mod (version 0.3).
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Joffrey » 20 Jan 2010 19:41

Bonsoir,

Je viens trouver un bug (enfin je crois) dans ce modèle, le code
Code: Tout sélectionner
defLargeCol(1,3,2,2,3,3,4,2,5,3,6,2,7,3,8,2), defHautLig(0,2,4,2),
InitLig1("x","-\dfrac12","0","\dfrac12","+\infty"),
InitCol1("\text{Signe de } f'(x)",+1,"\text{Variation de }f",+1),
doubleB(2,2,5),
valeursLig(2,+1,"-",["0",linestyle:=solid, labelstyle:=framed], "+",["0",linestyle:=solid, labelstyle:=framed],"-"),
variationsLig(3,["+\infty",labelstyle:=left],-2,"0",+2,"\dfrac34+\ln\dfrac12",-2,"-\infty"),
Cadre(1,1,5,8), traitH(1), traitH(2), traitV(1),


n'a pas le même rendu dans l'interface graphique et en ligne de commande.
La commande
Code: Tout sélectionner
defLargeCol(1,3,2,2,3,3,4,2,5,3,6,2,7,3,8,2)

ne prends pas en compte en ligne de commande les différents changement de largeur.

A moins que je fasse mal :?:
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 20 Jan 2010 22:03

Salut Joffrey,

C'est le comportement normal. Initialement le tableau est réduit à 2 lignes et 2 colonnes, donc tous les indices supérieurs ne donneront rien. Tu dois dimensionner ton tableau d'abord et ensuite modifier les tailles:

Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[export=pgf, preload="variations.mod"]
dimTab(5,8),
defLargeCol(1,3,2,2,3,3,4,2,5,3,6,2,7,3,8,2), defHautLig(0,2,4,2),
InitLig1("x","-\dfrac12","0","\dfrac12","+\infty"),
InitCol1("\text{Signe de } f'(x)",+1,"\text{Variation de }f",+1),
doubleB(2,2,5),
valeursLig(2,+1,"-",["0",linestyle:=solid, labelstyle:=framed], "+",["0",linestyle:=solid, labelstyle:=framed],"-"),
variationsLig(3,["+\infty",labelstyle:=left],-2,"0",+2,"\dfrac34+\ln\dfrac12",-2,"-\infty"),
Cadre(1,1,5,8), traitH(1), traitH(2), traitV(1)
\end{texgraph}


Par contre, tu devrais regarder la doc sur l'utilisation des macros defLargeCol et defHautLig:

defHautLig(0,2,4,2) signifie: toutes les lignes (valeur 0) ont une hauteur de 2 et la ligne 4 a une hauteur de 2 !!! defHautLig(0,2) a le même effet.

defLargeCol(1,3, 2,2 ,3,3, 4,2, 5,3, 6,2, 7,3, 8,2) peut se s'écrire defLargeCol( [1,3,5,7],3, [2,4,6,8], 2)
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Joffrey » 20 Jan 2010 22:18

Re,

Ah ok, je n'avais pas compris ça comme ça, merci :P
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Joffrey » 21 Jan 2010 13:39

Bonjour à tous,

Comme tous les ans j'ai besoin faire des tableaux de proportionnalité et comme je n'utilise plus pstricks, j'étais embêté pour dessiner le coefficient de proportionnalité et la flèche, etc.
Je propose l'ajout d'une macro dans variations.mod
Code: Tout sélectionner
proport = {ligne de départ, ligne d'arrivée, colonne, label}
[
NewMac("posN","[pos(%1,%2)+i*hautLig[%1]/2]"),
NewMac("posS","[pos(%1,%2)-i*hautLig[%1]/2]"),
NewMac("posE","[pos(%1,%2)+largCol[%2]/2]"),
NewMac("posO","[pos(%1,%2)-largCol[%2]/2]"),
$LigDep:=%1, $LigArr:=%2, $Col:=%3,
$A:=posE(LigDep,Col),
$B:=posE(LigArr,Col),
$D:=(A+B)/2+largCol[%3]/2,
$C:=(A+B)/2+largCol[%3],
Arrows:=1, Spline(1,A,D,B,-1), Arrows:=0,
Label(C,%4)
]


qui après chargement de variations.mod, s'utilise comme suit :
Code: Tout sélectionner
[
dimTab(2,5),
InitLig1("5","20",-1,"25"),
InitCol1("3"),
valeursLig(2,"12","15"),
Cadre(1,1,2,3), traitV(1), traitV(2), traitV(3), traitH(1,1,3),
proport(1,2,3,"$\times 0,6$") ,
]


L'idée est-elle intéressante? On peut certainement l'améliorer, rajouter des options, etc

Bonne journée
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Joffrey » 21 Jan 2010 19:34

Re, j'en rajoute une couche avec la macro proportCol ; voici le code :

Code: Tout sélectionner
% TeXgraph version 1.94
% Fenetre Xmin Xmax Ymin Ymax Xscale Yscale
100#-1#10#-6#1#0.8#0.5##
% Marges gauche droite haut bas cadre gestion_couleur comptgraph
101#0#0#0#0#0#1#1##
% Affectation des Variables theta et phi et type de perspective
18##[theta:=0.5236, phi:=1.0472,OriginalCoord(1),IdMatrix(),IdMatrix3D(),
ModelView(ortho)]##
18##InputMac("variations.mac")##
% Déclaration des Variables Globales
% Déclaration des Macros
16#variationsver#0.2##
16#proportLig#[
$LigDep:=%1, $LigArr:=%2, $Col:=%3,
$A:=posE(LigDep,Col),
$B:=posE(LigArr,Col),
$D:=(A+B)/2+largCol[%3]/2,
$C:=(A+B)/2+largCol[%3],
Arrows:=1, Spline(1,A,D,B,-1), Arrows:=0,
Label(C,%4)
]##
16#posN#[pos(%1,%2)+i*hautLig[%1]/2]##
16#posS#[pos(%1,%2)-i*hautLig[%1]/2]##
16#posE#[pos(%1,%2)+largCol[%2]/2]##
16#posO#[pos(%1,%2)-largCol[%2]/2]##
16#proportCol#[
$ColDep:=%1, $ColArr:=%2, $Lig:=%3,
$A:=posN(Lig,ColDep),
$B:=posN(Lig,ColArr),
$D:=(A+B)/2-i*hautLig[%3]/2,
$C:=(A+B)/2-i*hautLig[%3],
Arrows:=1, Spline(-i,A,D,B,i), Arrows:=0,
Label(C,%4)
]##
16#Init#[testver(), O:=0, NbCol:=5, NbLig:=4, largCol:=[2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2],hautLig:=[1.5,
1.5,1.5,1.5,1.5,1.5,1.5,1.5], voirGrille:=1, decal:=0.06666666666666, numF:=1, numS:=1,
 numB:=1, numE:=1, numC:=1, resize(),
ReCalc() ]##
% Déclaration des Eléments graphiques
% Grid (Utilisateur)
18##[tMin:=-5,tMax:=5,DotScale:=1+i]##
14#Grid#if voirGrille then grille() fi#-1##
% objet1 (Utilisateur)
18##[tMin:=-1,tMax:=2]##
14#objet1#[
dimTab(4,5),
defLargeCol(0,2), defHautLig(0,1.5),
InitLig1("5","20",-1,"25"),
InitCol1("3"),
valeursLig(2,"12","15"),
Cadre(1,1,2,3), traitV(1,1,2), traitV(2,1,2), traitV(3,1,2), traitH(1,1,3),
proportLig(1,2,3,"$\times 0,6$") ,
proportCol(1,2,3,"$\times 4$") ,
proportCol(2,3,3,"$\times \frac54$")
]#-1##


a enregistrer dans un document .teg

To be continued ...
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 21 Jan 2010 21:49

Salut Joffrey,

Merci pour ta contribution. Je pense que les macros posN et les 3 autres ont leur place dans le fichier variatios.mac.

Pour les macros propres aux tableaux de proportionalité tu es sans doute mieux placé que moi pour savoir exactement ce que l'on a besoin de dessiner. Aussi, à mon avis, tu aurais peut-être intérêt à faire un mini modèle proportionalite.mod qui chargerait variations.mac et ajouterait les macros spécifiques.

Ps1: pourquoi recréer à chaque appel à proport, les quatre macros posN & Co?

Ps2: n'oublie pas qu'il y a une fonction fichiers joints sur ce forum et c'est très pratique ;)
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Joffrey » 21 Jan 2010 21:58

Re,

Pour les macros propres aux tableaux de proportionalité tu es sans doute mieux placé que moi pour savoir exactement ce que l'on a besoin de dessiner. Aussi, à mon avis, tu aurais peut-être intérêt à faire un mini modèle proportionalite.mod qui chargerait variations.mac et ajouterait les macros spécifiques.


ok, je peut faire ça.

Ps1: pourquoi recréer à chaque appel à proport, les quatre macros posN & Co?


Je ne savais pas trop quoi en faire au depart, mais si elles s'integrent à vraiations.mac ça règle le probleme.

Ps2: n'oublie pas qu'il y a une fonction fichiers joints sur ce forum et c'est très pratique ;)


Je ne m'en étais jamais servi, je passais tjrs par un hébergeur, merci du tuyau :mrgreen:
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 04 Fév 2010 16:51

Bonjour,
je voulais savoir si la forme et la taille des pointes des flèches, dans les tableaux de variations, étaient personnalisables.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 04 Fév 2010 21:42

Bonsoir,

Dans l'état actuel la réponse est non, sauf en modifiant à la main dans l'export (tikz pgf ou pstricks). C'est un problème sur lequel je planche de temps à autre depuis un moment, plus généralement c'est le problème des marqueurs, qui devraient être résolu avec la prochaine version, ou peut-être avant sous forme de modèle à charger.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Eric » 04 Mars 2010 22:03

Je viens de faire un tableau de variations avec la version 1.95.

Lorsque je sauvegarde mon fichier et que je le rouvre, j'ai le message suivant :
La version actuelle est 0.3
alors que votre fichier indique 0.2.

Voilà mon fichier :
C3_sin.teg


Edit :
Je viens de recommencer (après avoir ajouter le trait horizontal manquant) et je n'ai plus le message. Étrange.
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 04 Mars 2010 22:05

Salut Eric,

C'est oubli de ma part, ouvre le fichier variations.mod et mets la macro variationsver à 0.3 au lieu de 0.2.

PS: je déplace le message vers le fil consacré à variations.mod.

PS: quand tu sauvegardes ton fichier le numéro de version est mis à jour, voilà pourquoi à l'ouverture suivante il n'y a plus le problème.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Eric » 04 Mars 2010 23:30

J'ai fait un nouveau tableau et j'ai un petit problème. Je voudrais une double barre qui se trouve coller à une des extrémités du tableau. Voilà mon exemple
C3_ln.teg
(2.93 Kio) Téléchargé 1063 fois


Je souhaite que la barre verticale séparant les noms des fonctions du tableau proprement dit soit double (pour signifier que la valeur -1 est interdite). Comment faire ?

Merci d'avance.
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 04 Mars 2010 23:43

En rajoutant un trait vertical comme par exemple: traitV(2,2,NbLig,0.075,0)

Clique sur le bouton Trait vert. pour avoir la signification des arguments.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar Eric » 04 Mars 2010 23:56

Je te remercie, ça marche !
C3_ln.teg
(3.03 Kio) Téléchargé 1058 fois
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 04 Déc 2010 11:50

Mise à jour du modèle (version 0.5) dans le post initial.
Correction d'un bug dans la macro flèche.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 22 Fév 2011 15:56

Mise à jour du modèle (version 0.6) dans le post initial.
Compatibilité pour la version stable 1.95 et la version test 1.96.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar projetmbc » 05 Mars 2011 16:53

Bonjour,
je voulais savoir si le modèle gérait automatiquement les largeurs des colonnes. Existe-t-il des cas où l'on doit gérer ces largeurs à la main ?

En fait, je me demandais si je pouvais créer un tableau sans me soucier des réglages des largeurs des colonnes. C'est de nouveau pour mon projet.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Le modèle variations.mod

Messagepar P.Fradin » 05 Mars 2011 17:09

Salut,

Hélas! Seul TeX peut savoir de quelle largeur il a besoin après compilation du contenu de la case. Et si j'envoie un tabular dans l'export, alors mes coordonnées pour les flèches et compagnie ne seront vraisemblablement pas les bonnes...
Donc pour le moment, il faut régler à la main dans certains cas, et l'aperçu est bien commode pour voir en temps presque réel s'il est nécessaire d'élargir une colonne un ou ligne (il y a deux macros prévues pour cela).
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Suivant

Revenir vers Macros à télécharger

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron