Le modèle graphes.mod

Ce forum contient un fil par modèle proposé. Chaque fil commence par un post-it contenant un descriptif et un lien de téléchargement.

Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 07 Jan 2010 21:53

Le modèle graphes.mod permet le dessin de graphes à la souris ou bien sous forme de commandes, il est à l'initiative de Joffrey Cottin.

Télécharger: graphes.zip ( version 0.7 du 18/07/21)

Le paquet contient 4 fichiers:

- graphes.mac (macros)
- graphes.mod (modèle à charger)
- graphes.pdf (aide)
- graphes.txt (à lire)

Les questions/propositions concernant ce modèle sont à poster dans ce forum.

Un exemple:
Code: Tout sélectionner
[
Fenetre(-3.25+3*i, 3.5-3*i, 1+i),
Marges(0,0,0,0),
DefMatrice(
  [1,"&"],      [1,"&"],
  [1,"$1-p$&"], [1,"$p$&"]),
PosSommets:=[-2,2],
DefLabels("$X$", "", "\no $2$", ""),
DefOptionsAretes(
  [1,1], "[bouclescale:=0.75]&",
  [1,2], "[LineStyle:=dashed]&",
  [2,1], "[Color:=firebrick, labelpos:=bottom]&",
  [2,2], "[bouclestyle:=circle, bouclescale:=1.25]&"),
Dgraphe([typeGraphe:=oriente, linesep:=1])
]


graphe.png
graphe.png (5.67 Kio) Consulté 39834 fois
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Jean-François » 08 Jan 2010 15:24

Bonjour à tous.
Encore du beau travail :D
Merci à Joffrey et Patrick pour le temps consacré.
Jean-François
Jean-François
 
Messages: 39
Inscription: 26 Juil 2009 22:34

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Alphonse Capriani » 08 Jan 2010 15:52

Ah aaaaah!!!

Ya du nouveau au sujet des graphes... Je regarde ca tout de suite...
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Alphonse Capriani » 08 Jan 2010 16:23

Euh... Juste un détail :

D'après ta précédentes illustration, ton fichier possède de nouvelles fonctionnalités (par exemple, je vois de la couleur dans les arêtes : tu as pris en compte ma suggestion de la variation des couleurs suivant le poid des arêtes? Ou c'est juste une modification ponctuelle des attributs de l'arête rouge? Aussi, je vois qu l'un des sommet est une ellipse alors qu'avant, on avait que des cercles...)

Je m'appercoit néanmoins que la doc n'a pas changée. Je trouve ca dommage dans la mesure ou si on ne regarde pas le fichier graphes.mac en détail, on ne peut pas utiliser ces nouvelle fonctions... Je suis donc impatient de voire la mise à jour de la doc...

EDIT : OOOOOOooooooopssss!!!

Je me suis planté!!! En fait, ta doc précédente s'appelait "Graphes.pdf" alors que l'actuelle se nomme "graphes.pdf". Donc en fait, j'avais deux doc dans le même répertoire avec quasiment le même nom (à la casse près) pour le même fichier et j'ai ouvert la mauvaise!!!

Je regarde ton nouveau fichier d'aide tout de suite!!!
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 08 Jan 2010 16:28

La doc porte le même nom que les autres fichiers du même modèle, à l'extension près bien sûr.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Alphonse Capriani » 08 Jan 2010 16:54

Oui oui!!!

Ya juste eu un changement de la casse du "G" entre la version postée en décembre et celle qui vient d'être postée...
C'est tout!!!
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Eric » 09 Jan 2010 11:38

Voila une nouvelle idée de macro qu'elle est bonne !
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 18 Jan 2010 22:05

Mise à jour du modèle graphes.mod dans le post initial (version 0.2).
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Bruno » 01 Mai 2010 16:21

Bonjour,

Je préviens d'emblée, je suis un néo-utilisateur de TeXgraph donc je ne m'y connais pas beaucoup.

J'ai voulu utiliser ce modèle graphe.mod (en mode graphique) mais lorsque je l'importe, j'obtiens une erreur :

Access Violation.
Press Ok to ignore and risk data corruption.
Press Cancel to kill the program.

Si j'appuie sur Ok, il semblerait que le modèle est (correctement ?) importé, mais à chaque action que je souhaite effectuer, j'obtiens le même message. Ce n'est pas très pratique vous en conviendrez... Si j'appuie sur Cancel; TeXgraph se ferme.

A priori je pensais que ce message émanait de TeXgraph lui-même, mais je suis en train de penser que ce n'est pas forcément le cas. Pour info, j'utilise TeXgraph 1.94 pour Linux (32bits), sous Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Une autre info, j'ai installé TeXgraph en étant root (donc dans /usr/local/share/) mais j'ai bien fait attention à ne jamais lancer startTeXgraph en root.

Merci d'avance !

P.S.: Merci aux développeurs de ce logiciel, et en particulier à Patrick si j'ai bien compris !
Bruno
 
Messages: 3
Inscription: 01 Mai 2010 03:43

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 01 Mai 2010 16:34

Bonjour Bruno,

Je ne comprends pas, quand je charge ce modèle (version 0.2) dans TeXgraph1.94 (Ubunu 8.04) je n'ai pas d'erreur!

PS1: il y a eu des correctifs pour la version 1.94, tu les as chargées?

PS2: tu charges le modèle comment, par le menu?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Bruno » 01 Mai 2010 17:01

Merci pour la réponse rapide !

Je viens de charger les correctifs, mais ça ne change rien (de toute façon, j'avais téléchargé TeXgraph hier donc je pense que la version que j'avais incluait déjà les correctifs non ?). En fait, pour faire avancer les choses, je viens de m'apercevoir que j'ai le même problème en chargeant les autres modèles (ceux qui sont de base).

[edit] J'avais oublié de répondre à ton PS2 : oui, je charge les modèles par le menu. [/edit]

Je viens également d'essayer une autre chose : j'ai désinstallé TeXgraph, et j'ai lancé l'exécutable TeXgraph qui se trouve dans l'archive (décompressée...). Le problème se reproduit aussi. Puis j'ai aussi effacer toute trace de TeXgraph sur mon ordi et ré-installé, et le problème se produit toujours.

Lorsque je lance startTeXgraph (dans un terminal), TeXgraph se lance et j'ai les deux Warnings suivants dans le terminal :
Code: Tout sélectionner
[WARNING] Out of OEM specific VK codes, changing to unassigned
[WARNING] Out of unassigned VK codes, assigning $FF


Puis quand je veux importer un modèle, j'ai donc la boîte de dialogue "Access Violation" dont je parlais dans mon précédent message, et j'ai ceci affiché dans le terminal (j'ai beaucoup de lignes de la même forme que les deux dernières, mais je ne les mets pas toutes) :
Code: Tout sélectionner
TApplication.HandleException Access violation
  Stack trace:
  $01088E1E
  $081B0358
 ...


Je ne comprends pas trop je dois avouer. Peut-être le bug vient-il de la nouvelle mouture d'Ubuntu (quelle manie aussi de vouloir installer la dernière en date qui vient à peine de sortir... :oops: ).
Bruno
 
Messages: 3
Inscription: 01 Mai 2010 03:43

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 01 Mai 2010 18:12

Bruno a écrit:Lorsque je lance startTeXgraph (dans un terminal), TeXgraph se lance et j'ai les deux Warnings suivants dans le terminal :
Code: Tout sélectionner
[WARNING] Out of OEM specific VK codes, changing to unassigned
[WARNING] Out of unassigned VK codes, assigning $FF



Cees deux ne sont pas gênants, je les ai aussi.

Puis quand je veux importer un modèle, j'ai donc la boîte de dialogue "Access Violation" dont je parlais dans mon précédent message, et j'ai ceci affiché dans le terminal (j'ai beaucoup de lignes de la même forme que les deux dernières, mais je ne les mets pas toutes) :
Code: Tout sélectionner
TApplication.HandleException Access violation
  Stack trace:
  $01088E1E
  $081B0358
 ...


Je ne comprends pas trop je dois avouer. Peut-être le bug vient-il de la nouvelle mouture d'Ubuntu (quelle manie aussi de vouloir installer la dernière en date qui vient à peine de sortir... :oops: ).


Là par contre c'est embêtant! Je n'ai pas ce problème sous Ubuntu 8.04 ni 9.10, mais je n'ai pas encore installé la 10.4, je le ferai car c'est une LTS, ce n'est pas impossible que cela vienne de là. As-tu conserver quelque part une ancienne version d'Ubuntu pour tester?

PS: je viens de voir que la version 10.4 n'est pas encore proposée en téléchargement par défaut, elle n'est peut-être pas encore tout à fait prête...
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Bruno » 01 Mai 2010 19:41

Officiellement, la version 10.04 est sortie et utilisable ;) . Cela dit, elle est sortie avant-hier donc elle sera mieux stabilisée dans quelques semaines.

Je viens de tester avec un LiveCD Ubuntu 9.10 et je n'ai effectivement pas de problème. Ça doit bien venir de la 10.04...

Merci !
Bruno
 
Messages: 3
Inscription: 01 Mai 2010 03:43

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 01 Mai 2010 20:40

Bruno a écrit:Officiellement, la version 10.04 est sortie et utilisable ;) . Cela dit, elle est sortie avant-hier donc elle sera mieux stabilisée dans quelques semaines.


Certes, mais sur cette page au jour d'aujourd'hui (01/05/10) c'est encore la 9.10, d'ailleurs mon gestionnaire de mises à jour ne propose pas encore la 10.4.

Je viens de tester avec un LiveCD Ubuntu 9.10 et je n'ai effectivement pas de problème. Ça doit bien venir de la 10.04...
Merci !


Ok, il faut donc un peu de patience. Tu peux aussi peut-être installer Lazarus et recompiler le projet, les sources sont dans l'archive.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Joffrey » 23 Juin 2011 21:50

Bonsoir Patrick,

Il y a une interaction entre la nouvelle version de TeXgraph et le modèle graphe.mod.
En effet, certains des exemples présents dans la doc ne fonctionnent pas, le problème vient (je pense) de la macro DefMatrice.
As tu toi aussi ce problème ?
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 23 Juin 2011 22:05

Salut Joffrey,

Je teste ça demain, je te tiens au courant.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 24 Juin 2011 10:02

Effectivement, j'avais déjà repéré le problème il y a quelques temps et apporté une correction (version 0.3):
graphes.zip
(7.02 Kio) Téléchargé 1068 fois

Valable uniquement avec TeXgraph 1.96.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 27 Juin 2011 08:16

joffrey a écrit:J'ai regardé les différents fichiers envoyés.
- Pour graphes.mod, j'ai toujours le même souci (j'ai bien la version 1.96), voici le code mis en défaut :

\begin{texgraph}[export=pgf, name=BAC_ES_201_ex2_spe, preload="graphes.mod"]
Fenetre(-3+3.5*i, 3-2.5*i, 1+i),
Marges(0,0,0,0),
Rayon:=1.75,
DefMatrice([1,"$0,4$&"], [1,"$0,6$&"], [0,"&"],
[1,"$0,2$&"], [1,"$0,7$&"], [1,"$0,1$&"],
[0,"&"], [1,"$0,15$&"], [1,"$0,85$&"]),
DefLabels("$A$", "", "$B$", "", "$C$", ""),
DefSommets(Rayon*exp(i*pi/2),Rayon*exp(7*i*pi/6),Rayon*exp(11*i*pi/6)),
Dgraphe([typeGraphe:=oriente, linesep:=0.75,bouclestyle:=circle])
\end{texgraph}


Voilà ce que j'obtiens dans le document LaTeX:
graphes.png
graphes.png (11.09 Kio) Consulté 38917 fois

C'est bien la bonne figure?

Où as-tu copier les fichiers graphes.mac et graphes.mod? Les anciens sont-ils effacés?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Joffrey » 26 Oct 2011 16:14

Bonjour Patrick,

Je viens de noter un bogue dans l'utilisation à la souris de graphes.mod :
    - lorsque je veux modifier les noms des sommets, il me faut deux clics pour accéder à la fenêtre

As tu la même chose ?

[edit]

Autre chose, je n'arrive pas à récupérer la valeur du poids par exemple dans la macro poids2_3.
Dans le bout de macro que j'ai tapé, je fais une boucle sur les lignes sur I et sur J pour testé si la chaîne contenue dans poids",I,"_",J," est vide ou non, mais j'ai un message d'erreur :
"Caractère _ non reconnu", pourtant poids1_1, etc existe bien ...
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 26 Oct 2011 17:06

Joffrey a écrit:Bonjour Patrick,


Bonjour Joffrey,

Je viens de noter un bogue dans l'utilisation à la souris de graphes.mod :
    - lorsque je veux modifier les noms des sommets, il me faut deux clics pour accéder à la fenêtre
As tu la même chose ?


Oui, c'est parce que la fenêtre graphique n'a pas le focus à ce moment là. Le premier clic redonne le focus à la zone graphique qui est alors à même de traiter le second clic. Je ne sais pas si on peut simplement changer cela.

Autre chose, je n'arrive pas à récupérer la valeur du poids par exemple dans la macro poids2_3.
Dans le bout de macro que j'ai tapé, je fais une boucle sur les lignes sur I et sur J pour testé si la chaîne contenue dans poids",I,"_",J," est vide ou non, mais j'ai un message d'erreur :
"Caractère _ non reconnu", pourtant poids1_1, etc existe bien ...


Quel est donc ce bout de macro?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Joffrey » 26 Oct 2011 18:43

Re,

Oui, c'est parce que la fenêtre graphique n'a pas le focus à ce moment là. Le premier clic redonne le focus à la zone graphique qui est alors à même de traiter le second clic. Je ne sais pas si on peut simplement changer cela.


Ok, voila ce que c'est de ne pas travailler avec la souris.

Quel est donc ce bout de macro?


Code: Tout sélectionner
L:=[for $I from 1 to NbSommets do
          for $J from 1 to NbSommets do
              if StrComp("poids",I,"_",J,"","""")=0 then 0
              else 1 //plutôt que 1, je veux récupérer la valeur du poids
              fi,
           od,
     od ],


J'avais oublié des cotes, mais ca ne marche pas car en général il y a une instruction dans les poidsI_J.
Est-ce que je peux m'en sortir en comptant le nombre de caractère et en renvoyant celui qui m'intéresse?
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 26 Oct 2011 20:19

Joffrey a écrit:
Code: Tout sélectionner
L:=[for $I from 1 to NbSommets do
          for $J from 1 to NbSommets do
              if StrComp("poids",I,"_",J,"","""")=0 then 0
              else 1 //plutôt que 1, je veux récupérer la valeur du poids
              fi,
           od,
     od ],



La fonction StrComp compare deux chaînes, elle prend donc deux arguments et tu lui en colles 6 :o Essaie plutôt ceci:
StrComp( GetStr( ["poids", I ,"_" , J] ),"")

Il faut d'abord reconstituer le nom de la macro: ["poids", I ,"_" , J], puis faire appel à la commande GetStr qui va lire la chaîne contenue dans la macro.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Joffrey » 26 Oct 2011 20:43

tu lui en colles 6 :o


:oops:

Il faut d'abord reconstituer le nom de la macro: ["poids", I ,"_" , J]


C'était le but.

Merci en tout cas, j'ai ce qu'il faut pour continuer, je posterai les nouveautés ...
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar Joffrey » 02 Nov 2011 13:55

Bonjour Patrick,

Je suis encore avec graphes.mod.
Première chose :
Pour mon projet j'ai eu besoin de deux variables suplémentaires :
Code: Tout sélectionner
Recup_de_donnees = [
   LP:=[for $I from 1 to NbSommets do
                            for $J from 1 to NbSommets do
                                if StrComp(GetStr(["poids", I ,"_" , J]),"") then 0
                                else GetStr(["poids", I ,"_" , J])
                                fi,
                            od,
                        od],
   LN:=[for $I from 1 to NbSommets do
            Str(["Sommet",I])//"", GetStr(["Sommet", I]) ,""
        od],
   NewVar("ListePoids",LP),
   NewVar("ListeNom",LN),
    ]

qui renvoient respectivement la liste des poids dans l'ordre des sommets et la liste des noms des sommets, je pense qu'elles peuvent avoir leur intérêt dans le modèle.

Il y a aussi une erreur sur l'édition de la matrice par la souris, (je crois qu'au début on avait déjà eu a faire à ce pb, mais je sais plus pourquoi)
Prenons un graphe d'ordre 4.
Lorsque l'on rajoute une arête par exemple entre le sommet d'index 2 et le sommet d'index 4.
Le terme a_{2,4} est mise a jour mais pas le terme a_{4,2}. Pas de pb pour le dessin mais pour un graphe non oriente la matrice doit être symétrique.
Si elle ne l'est pas, on ne peut pas exploiter les résultats.

Peut-être pour une meilleure utilisation du modèle, on pourrait demander à l'ouverture du modèle :
- le nombre de sommet ;
- le type du graphe : O pour orienté ou NO pour non orienté ;
ce qui permet de gérer dès le départ la symétrie de la matrice.

Qu'en penses-tu ?
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: Le modèle graphes.mod

Messagepar P.Fradin » 02 Nov 2011 23:04

Bonsoir Joffrey,

Oui je crois qu'on avait déjà parlé du problème de cette matrice. Cela doit pouvoir se régler assez facilement je pense. Mais je n'aurai pas vraiment de temps avant vendredi. Quelle idée d' attendre la fin des vacances! :lol:

Peut-être pour une meilleure utilisation du modèle, on pourrait demander à l'ouverture du modèle :
- le nombre de sommet ;
- le type du graphe : O pour orienté ou NO pour non orienté ;
ce qui permet de gérer dès le départ la symétrie de la matrice.


Et en mode commande, on fait comment? Il me semble qu'il y a déjà toutes les macros de créations qu'il faut, y compris le nombre de sommets. Peut-être une macro du genre setupGraphe(NbSommets, type)? En fait il suffit de savoir qu'il faut commencer par définir le type de graphe que l'on veut.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Suivant

Revenir vers Macros à télécharger

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron