SumatraPDF

Pour proposer des idées, ou simplement discuter

SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 13:25

J'ai installé SumatraPDF qui a l'air très léger :

Image

Ça fonctionne au début mais il y a un soucis. Quand je l'utilise via TeXgraph, il ne faut pas le fermer du tout, sinon il ne se relance plus ensuite, ni via l'aperçu de TeXgraph, ni dans Windows
Vraiment impossible de l'ouvrir à nouveau, il faut se déconnecter de la session, pour qu'il daigne se relancer
Par ailleurs lui confirmer de faire de lui le lecteur PDF par défaut, n'a aucun effet, il le redemande encore et encore.
Par contre il actualise parfaitement les aperçus à chaque clic
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 23 Juil 2019 13:39

Et si tu l'utilises pour visualiser ton pdf quand tu compiles un document latex, il fait pareil ?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 14:09

J'ai redéfini mon visualiseur pdf externe sur SumatraPDF dans TeXstudio, j'ai compilé un fichier TeX, et demandé le visualiseur externe

Image
Image

SumatraPDF se lance et affiche (rapidement)
Je ferme SumatraPDF et redemande l'aperçu (plusieurs fois de suite)
Je ferme SumatraPDF dans Windows, redemande l'aperçu
.. Tout fonctionne
Je lance l'aperçu dans TeXgraph, tout va bien, je ferme SumatraPDF, et là c'est fini, impossible de faire aucun aperçu nulle part et impossible de le démarrer directement.
C'est le genre de test que tu voulais ?
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 23 Juil 2019 14:27

Alors du coup je ne comprends pas pourquoi cela ne fonctionne pas avec TeXgraph puisque c'est pratiquement la même commande qui est utilisée :?:
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 15:56

En fait SumatraPDF continu de tourner en tant que processus en arrière-plan mais sans apparaître à l'écran (au départ il tournait en tant qu'application), et il ne supporte qu'une session on dirait, donc c'est bloquant

Image


EDIT:

Regarder dans l'onglet Détails du Gestionnaire des tâches pour retrouver le processus en toute circonstance et pourvoir le supprimer sans devoir se déconnecter

Image
Dernière édition par gilgamesh le 24 Juil 2019 13:37, édité 1 fois.
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 16:13

Pour être tout à fait précis, ce n'est pas fermer SumatraPDF après l'aperçu dans TeXgraph qui pose soucis, on peut l'ouvrir à nouveau dans Windows et dans TeXstudio. Par contre le click sur l'aperçu de TeXgraph qui suit une fermeture de SumatraPDF sans sa réouverture, n'affiche pas l'aperçu et rend inutilisable SumatraPDF (systématiquement reproductible)

Par contre je peux très bien faire l'aperçu, fermer SumatraPDF, puis ouvrir à nouveau SumatraPDF et ensuite refaire un aperçu autant de fois que je le veux

A priori ce n'est pas la commande d'ouverture de fichier qui pose problème, c'est ce qui se passe entre les deux utilisations de l'aperçu si PDFSumatra à été fermé dans l'intervalle, un problème de réinitialisation ?

EDIT : et je rectifie ce que j'ai dis juste avant, il n'y a plus de processus du tout cette fois-ci (ça a l'air un peu changeant sur ce plan là). Mais j'avais fermé le processus en arrière plan à la main auparavant, pour pouvoir relancer SumatraPDF sans fermer la session.
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 23 Juil 2019 17:43

Je n'ai jamais rencontré ce problème !
Si tu fais un premier Apercu et au lieu d'en faire un deuxième, tu tapes dans la ligne de commande sous le dessin:
Code: Tout sélectionner
Exec(PdfReader, [TmpPath, "apercu.pdf"] )

tu constates toujours le même souci ?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 18:30

Pareil (si j'ai fermé SumatraPDF entre les deux apercus)
A noter que pour le premier aperçu, SumatraPDF ne peut pas être fermé non plus, il ne parvient pas à ouvir PDFSumatra
En fait ça se résume au fait que l'aperçu ne fonctionne que si Sumatra est déjà ouvert, et si ce n'est pas le cas ça inactive SumatraPDF (et l'aperçu ne s'affiche pas bien sur)
je dirais que dans ce cas il est lancé mais mal lancé et reste bloqué en tache de fond ou je ne sais où
Dernière édition par gilgamesh le 23 Juil 2019 18:59, édité 3 fois.
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 23 Juil 2019 18:37

Et avec :
Code: Tout sélectionner
Exec(PdfReader, [TmpPath, "apercu.pdf"],  1)

?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 18:50

Image
et sinon ça ne change rien, l'aperçu s'affiche si Sumatra est déjà ouvert et Sumatra disparaît du monde des logiciels utilisables dans l'autre cas
Dernière édition par gilgamesh le 23 Juil 2019 19:01, édité 1 fois.
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 23 Juil 2019 19:00

Je me suis planté dans la commande :
Code: Tout sélectionner
Exec(PdfReader,"apercu.pdf",TmpPath,1)
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 23 Juil 2019 19:08

Autre test:
Tu fais un premier aperçu, puis tu ouvres une console, tu te places dans c:\temp et tu tapes:
Code: Tout sélectionner
sumatrapdf apercu.df
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 19:11

Image

Il mouline à l'infini (cercle bleu tournant)... et pas d'aperçu

Image
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 19:47

J'ai rajouté le répertoire de sumatra dans le PATH, du coup ton test fonctionne que Sumatra soit ouvert ou fermé au départ
Ça ne change rien pour l'aperçu dans TeXgraph, il faut toujours que Sumatra soit ouvert
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 23 Juil 2019 20:10

C'est étonnant car c'est la commande que lance TeXgraph justement !
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 20:31

Je vois son processus qui tourne, mais pas d'aperçu. Il trouve sumatra, peut-etre pas aperçu.pdf
Si j'ai bien compris TeXgraph n'a pas besoin de Sumatra dans le PATH, puisqu'il a le chemin en dur dans sa configuration
EDIT: TeXgraph mettrait une erreur si c'était le cas ?
Dernière édition par gilgamesh le 23 Juil 2019 22:58, édité 1 fois.
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 23 Juil 2019 22:53

Logiquement TeXgraph a besoin que l"accès à sumatrapdf soit dans le path !
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 23:17

Image
mais puisqu'on lui donne le chemin dans la configuration, il doit s'en servir en le stockant dans une variable je suppose

Par exemple avec le pdf reader de Nuance, il n'est pas dans le PATH et pourtant si on fait un nouvel aperçu il redémarre même s'il est fermé .. et là il trouve bien aperçu.pdf. Lui au contraire il a besoin d'être fermé pour trouver le bon aperçu.pdf, sinon il reste sur l'ancien. Alors que sumatra actualise son aperçu en restant ouvert mais ne peut pas redémarrer. Les deux programmes ont des problèmes un peu symétriques. A eux deux ils sont parfaits :(

à tout hasard .. j'imagine que tu as déjà regardé
Sumara en mode ligne de commande
Dernière édition par gilgamesh le 23 Juil 2019 23:26, édité 1 fois.
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 23 Juil 2019 23:23

Tu as essayé en mettant seulement sumatrapdf (sans chemin ni extension) dans la configuration (il faut relancer TeXgraph pour la prise en compte).
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 23 Juil 2019 23:38

Image

.. pareil, aperçu fonctionne si sumatra ouvert, fonctionne pas si sumatra fermé (j'ai bien redémarré TeXgraph)
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 24 Juil 2019 04:27

Code: Tout sélectionner
Exec(Concat("cmd /C", @PdfReader),"apercu.pdf",TmpPath,0)
Exec(Concat("cmd /C", PdfReader),"apercu.pdf",TmpPath,0)

Ces commandes fonctionnent avec sumatra ouvert et fermé

J'ai édité le fichier interface.mac
Image

Ce qui résout le problème (il y a peut-être mieux à faire)

L'ouverture des fichiers de l'aide (des pdf) ne fonctionnent pas non plus si sumatra n'est pas déjà ouvert

Image

Mais là le problème subsiste : ne fonctionne que si sumatra déjà ouvert
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 24 Juil 2019 08:51

La manip fonctionne sous windows mais elle ne fonctionnera pas sous linux.
PS : la caractère @ ne sert à rien ici car PdfReader est une variable.

EDIT : je viens de tester sous windows Xp et la commande :
Code: Tout sélectionner
Exec(PdfReader, "apercu.pdf", TmpPath, 0, 1)

me donne le résultat souhaité dans tous les cas de figure.
Petite explication : le dernier paramètre 1 signifie que l'application exécutée est fenêtrée (valeur 0 par défaut, sans effet sous linux), l'avant-dernier paramètre 0 signifie qu'on n'attend pas la fin du processus pour rendre la main (celui d'avant est le dossier de travail, avant ce sont les options, et avant c'est la commande).
Pour les fichiers d'aide je suppose que ça va être pareil.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 24 Juil 2019 13:14

C'est parfait pour l'aperçu :!:

Pour l'aide soit je n'édite pas au bon endroit et/ou me trompe en éditant, soit il y a encore une subtilité car le problème subsiste (ne fonctionne que si sumatra est déjà ouvert)
.. et pourtant j'étais très optimiste sur cette modification

Toujours dans interface.mac
Code: Tout sélectionner
    help = {macro permettant d'ouvrir un fichier pdf du dossier Doc}
    [//help( nom sans extension, [,dossier] )
    $nom:=if IsString(%1) then %1 else String(%1) fi,
    $file:=Concat(nom,".pdf"),
    if %2=Nil then
        if FileExists(Concat(DocPath,file))
//        then Exec(PdfReader,file,DocPath,0)
//        then Exec(Concat("cmd /C",PdfReader),file,DocPath,0)
        then Exec(PdfReader,file,DocPath,0,1)
        elif FileExists(Concat(UserMacPath,nom,DirSep,file))
//                then Exec(PdfReader,file, Concat(UserMacPath,nom,DirSep),0)
//              then Exec(Concat("cmd /C",PdfReader),file, Concat(UserMacPath,nom,DirSep),0)
              then Exec(PdfReader,file, Concat(UserMacPath,nom,DirSep),0,1)
        else RaiseError([ErrFile:="Interface.mac", ErrMacro:="help()",ErrLevel:="warning",
                         ErrType:=Concat(file," not found.")])
        fi
//    else Exec(PdfReader,file, Concat(%2,String(%1),DirSep),0)
//    else Exec(Concat("cmd /C",PdfReader),file, Concat(%2,String(%1),DirSep),0)
      else Exec(PdfReader,file, Concat(%2,String(%1),DirSep),0,1)
    fi
    ];
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Re: SumatraPDF

Messagepar P.Fradin » 24 Juil 2019 14:01

Bizarre, chez moi cela fonctionne correctement maintenant pour help() sous windows Xp avec la même modification que toi.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: SumatraPDF

Messagepar gilgamesh » 24 Juil 2019 14:41

Peux-tu m'envoyer ton fichier modifié ?

EDIT:

Code: Tout sélectionner
help(TeXgraph-fr)


sur la barre de commande fonctionne en toute situation
... mais pas l'ouverture par le menu en sélectionnant le fichier

Image
gilgamesh
 
Messages: 96
Inscription: 22 Oct 2017 18:13

Suivant

Revenir vers Propositions - Discussions

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

cron