Translater une partie de spline

N'oubliez pas de consulter les sujets avant de poser votre question, merci.

Translater une partie de spline

Messagepar Eric » 05 Sep 2010 13:51

Salut Patrick

J'ai créé une spline à la souris
Corde.teg
(2.28 Kio) Téléchargé 450 fois


Comment faire pour translater la partie de la courbe entre les points d'index 1 et 13 et la partie à partir de l'index 16 pour les recoller plus bas (tout en gardant l'original au-dessus) ? Voila ce que je souhaite faire.
Pièces jointes
Corde.jpg
Corde.jpg (39.05 Kio) Consulté 6027 fois
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Translater une partie de spline

Messagepar P.Fradin » 05 Sep 2010 14:11

Salut Eric,

Ajoute à ton graphique cet élément (exemple):

Code: Tout sélectionner
[
ctrl1:=for k from 1 to 13 do c(k) od,
ctrl2:=for k from 16 to 25 do c(k) od,

Bezier( shift(ctrl1, -i) ),
Bezier( shift(ctrl2, -i) )
]


Capture-3.png
Capture-3.png (6.49 Kio) Consulté 6020 fois


ctrl1 représente les points de contrôles de la première partie qui t'intéresse, et ctrl2 pour l'autre. Il reste alors à les déplacer et les tracer.

PS: sans joindre le pdf en entier, tu pouvais juste faire une petite capture d'écran du dessin non?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Translater une partie de spline

Messagepar Eric » 05 Sep 2010 16:12

P.Fradin a écrit:Salut Eric,

Ajoute à ton graphique cet élément (exemple):

Code: Tout sélectionner
[
ctrl1:=for k from 1 to 13 do c(k) od,
ctrl2:=for k from 16 to 25 do c(k) od,

Bezier( shift(ctrl1, -i) ),
Bezier( shift(ctrl2, -i) )
]


Capture-3.png


ctrl1 représente les points de contrôles de la première partie qui t'intéresse, et ctrl2 pour l'autre. Il reste alors à les déplacer et les tracer.

PS: sans joindre le pdf en entier, tu pouvais juste faire une petite capture d'écran du dessin non?


Je te remercie. J'ai percuté ensuite sur la copie d'écran, ce que j'ai en modifiant mon message.
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Translater une partie de spline

Messagepar Eric » 05 Sep 2010 23:12

Y a-t-il moyen sur mon exemple précédent pour imposer que le point c(16) ait la même ordonnée que le point c(13) ?
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Translater une partie de spline

Messagepar P.Fradin » 05 Sep 2010 23:41

Pour le faire à la souris: sélectionne le mode collage=2, (c'est un collage sur une grille) bouge légèrement à la souris le point c(16) pour le mettre à la même hauteur que c(13), quand tu lâches il doit se coller exactement à la même hauteur que l'autre. Puis sélectionne le mode collage=0, sauf si tu veux aligner d'autres points de la sorte.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Translater une partie de spline

Messagepar Eric » 05 Sep 2010 23:51

P.Fradin a écrit:Pour le faire à la souris: sélectionne le mode collage=2, (c'est un collage sur une grille) bouge légèrement à la souris le point c(16) pour le mettre à la même hauteur que c(13), quand tu lâches il doit se coller exactement à la même hauteur que l'autre. Puis sélectionne le mode collage=0, sauf si tu veux aligner d'autres points de la sorte.


J'ai bien le bouton mode de collage mais j'ai l'impression que rien ne se passe lorsque je clique dessus. Comment je fais pour savoir que je suis bien en mode de collage 2 ?

Edit : Ok, j'ai trouvé un moyen de visualiser le mode de collage (export en pgf en sélectionnant la courbe, ça apparait en haut du pgf).
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Translater une partie de spline

Messagepar P.Fradin » 05 Sep 2010 23:57

C"est parce que tu as supprimé la marge du haut! Remet 0.5
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Translater une partie de spline

Messagepar Eric » 06 Sep 2010 00:02

P.Fradin a écrit:C"est parce que tu as supprimé la marge du haut! Remet 0.5


ok !

Encore merci !
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres

Re: Translater une partie de spline

Messagepar Eric » 06 Sep 2010 09:39

Et hop, résultat de la manœuvre.
Corde.jpg
Corde.jpg (30.91 Kio) Consulté 5963 fois

Corde.teg
(3.89 Kio) Téléchargé 414 fois
Eric
 
Messages: 242
Inscription: 07 Août 2009 21:05
Localisation: Asnieres


Revenir vers Questions - Réponses

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités

cron