Que fais-je mal ?

N'oubliez pas de consulter les sujets avant de poser votre question, merci.

Que fais-je mal ?

Messagepar Archibald » 15 Juil 2010 02:20

Bonsoir à tous,

j'ai fini par pondre le code suivant :
Code: Tout sélectionner
[
NewMac(f,sin(pi*(%1/10)^2)),

view(0,10,-0.1,1), size(10+5*i, 1/4), $pas := 1,
Color := gray, LineStyle := dotted, Grille(0 - 0.1*i, $pas + 0.1*i),
Color := red, LineStyle := solid, Width := 5, tMin := 0, tMax := 10, Cartesienne(f(x)),

Color := blue, FillColor := blue, FillStyle := full, FillOpacity := 0.5,
for $a from Xmin + $pas/2 to Xmax - $pas/2 step $pas do
  Ligne([$a - $pas/2, $a + $pas/2, $a + $pas/2 + i * f($a), $a - $pas/2 + i * f($a)], 1),
od
]

et TeXgraph (en mode Interface graphique), lorsque je charge le fichier correspondant, m'agresse d'un "Access Violation". Bon, bizarrement, il finit toujours par tracer le dessin, qui est ce que je souhaite.

Mais si j'inclus ce fichier dans un fichier LaTeX, rien ne va plus, j'obtiens juste la grille et un trait bleu horizontal (sans erreur cependant)

Tout ça laisse penser que quelque démon rôde dans ce tapuscrit laid que j'appelle mon code, comme disait Molière en apprenant le C, un jour où il n'était clairement pas en forme...

Oui, mais où (comme disait Picsou) ?
Archibald
 
Messages: 35
Inscription: 21 Fév 2010 09:18

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar P.Fradin » 15 Juil 2010 09:32

Bonjour,

Il s'en faut de peu! C'est la définition de la macro f qui ne va pas, voici la définition "correcte":

Code: Tout sélectionner
NewMac("f","sin(pi*(%1/10)^2)"),

Le nom de la macro est une chaîne, ainsi que le corps de la macro.

Si tu crées le graphique directement dans LateX, tu as deux méthodes:

1) écrire un élément graphique
Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[name=PtMedian]
NewMac(f,"sin(pi*(%1/10)^2)"),

view(0,10,-0.1,1), size(10+5*i, 1/4), $pas := 1,
Color := gray, LineStyle := dotted, Grille(0 - 0.1*i, $pas + 0.1*i),
Color := red, LineStyle := solid, Width := 5, tMin := 0, tMax := 10, Cartesienne(f(x)),

Color := blue, FillColor := blue, FillStyle := full, FillOpacity := 0.5,
for $a from Xmin + $pas/2 to Xmax - $pas/2 step $pas do
  Ligne([$a - $pas/2, $a + $pas/2, $a + $pas/2 + i * f($a), $a - $pas/2 + i * f($a)], 1),
od
\end{texgraph}


2) écrire un source complet
Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[name=PtMedian2, file]
Mac   f = sin(pi*(%1/10)^2);

Graph objet1 = [
   view(0,10,-0.1,1), size(10+5*i, 1/4), $pas := 1,
   Color := gray, LineStyle := dotted, Grille(0 - 0.1*i, $pas + 0.1*i),
   Color := red, LineStyle := solid, Width := 5, tMin := 0, tMax := 10, Cartesienne(f(x)),

   Color := blue, FillColor := blue, FillStyle := full, FillOpacity := 0.5,
   for $a from Xmin + $pas/2 to Xmax - $pas/2 step $pas do
     Ligne([$a - $pas/2, $a + $pas/2, $a + $pas/2 + i * f($a), $a - $pas/2 + i * f($a)], 1),
   od
   ];
\end{texgraph}


PS: avec la version test 1.95 il n'y a plus de "Acces violation".
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar Archibald » 15 Juil 2010 11:38

Ah merci, je devenais fou :)

Et je remplace immédiatement la 1.94 par la 1.95 :)
Archibald
 
Messages: 35
Inscription: 21 Fév 2010 09:18

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar P.Fradin » 15 Juil 2010 11:51

Archibald a écrit:Ah merci, je devenais fou :)

Et je remplace immédiatement la 1.94 par la 1.95 :)


Tu es sous quel système? j'ai l'impression que sous Ubuntu 10.4 par exemple, la version texgraph 1.94 a des soucis...
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar Alphonse Capriani » 15 Juil 2010 16:26

Salut tout le monde, et bienvenue à toi Archibald! (Et je suis vraiment navré pour ton prénom!)

Je profite de ce sujet pour parler de deux choses. D'abord, j'aimerais signaler des plantage récurrent de TeXgraph quand je veux sauvegarder une image ou un fichier *.teg.
Ce problème intervient la plupart du temps au moment d'accéder au répertoire ou je veux faire l'enregistrement.
Bon! je sais ce que Patrick va dire : "sans exemples concret, sans copie d'écran, je voit pas comment régler le problème". Et c'est en effet un soucis : le plantage ne préviens pas et TeXgraph ferme sans prévenir (pas de message d'erreur ou de signes de plantage imminent.

Donc je signale ce problème au cas ou t'aurais quand même une vague idée de ce qui se passe (ca t'es peut-être arrivé, non?)

A noter aussi que les messages "Access Violation..." dont parlait notre vieil ami Archie apparaissent aussi régulièrement chez moi, mais ne me gène pas pour autant. En fait, je suis en train de boucler Cristallo.mac, et il m'arrive d'oublier une virgule dans le fichier alors que je suis en train de le charger. Forcément, dans ces conditions, TeXgraph se plaint (et heureusement!!!) Donc, quand c'est le cas, je corrige l'erreur dans le fichier que j'ai chargé, je fais "Nouveau graphique" dans TeXgraph et boom!!! C'est là qu'apparait l'"Access Violation...". Mais ca m'empêche pas de pouvoir travailler par derrière!
Je tenais quand même à signaler ce petit bug. (Ah! Au fait : je suis sous Ubuntu 9.10 - Karmic Koala (Encore un nom à coucher dehors - mais je préfère ca à Archibald!!! :lol: PUNAISE!!!! Je viens de voir que le dernier inscrit se nommait Raoul!!! :roll: )

Concernant ces histoires de version 1.94, 1.95, Tu compte sortir une version 1.96 prochainement?
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar P.Fradin » 15 Juil 2010 16:42

Salut Alphonse,

Pour cette histoire de répertoire je n'ai jamais eu ce plantage. Par contre, lorsque je charge un paquet avec une erreur cela m'entraîne bien parfois un plantage si je veux le recharger, mais j'ignore encore l'origine. Mais je me méfie aussi de lazarus, il y a eu parfois des plantages qui ont disparu en recompilant simplement le projet avec une version plus récente de lazarus...
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar Archibald » 15 Juil 2010 22:43

Alors...

1) J'ai remarqué que les Access Violation souvent se produisaient quand il y avait une erreur dans le code, non signalée par TeXgraph (j'ai cru comprendre que la version 1.94 faisait assez peu de contrôle du code, il semble que la version 1.95 soit franchement plus performante de ce côté là, et c'est bien) :)

2) Effectivement, je suis sous Ubuntu Lucid, avant j'étais sous Hardy et les problèmes étaient similaires.

3) Les fonctions cap et cup, qui marchaient très bien dans la 1.94, foirent un peu dans la 1.95 (des polygones sont tracés au lieu de patates, je soupçonne la commande set d'avoir été redéfinie, avant j'ai l'impression qu'elle renvoyait plein de points formant le contour de l'ensemble, maintenant j'ai l'impression qu'elle renvoie les points de contrôle des courbes de Bézier le composant ; ou alors c'est Bezier qui a été redéfinie). Le code incriminé est à peu de choses près le code de l'exemple de cup et cap dans texgraph.pdf (dès que la machine sur laquelle je bosse est connectée au web, je peux envoyer l'exemple).

4) Est-ce que par hasard, une documentation dynamique sous forme de wiki existe (ou est prévue) ?

5) Archibald est un prénom respectable, Mille milliards de mille sabords :) (il doit évoquer quelque chose chez un tintinophile, il se trouve que je prends souvent des pseudos issus de l'univers tintinesque)
Archibald
 
Messages: 35
Inscription: 21 Fév 2010 09:18

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar P.Fradin » 15 Juil 2010 23:10

La version 1.95 corrige effectivement certains bugs.

La macro set ne renvoie plus une liste de points dessinant un ensemble, mais une liste de points de contrôle qui se dessine avec la commande Bezier, d'ailleurs je me demande si cela ne serait pas mieux de l'appeler setB pour conserver la compatibilité. Les macros capB et cupB s'appliquent et ce type de liste (cap et cup existent toujours) il manque encore setminusB. Voici un exemple:

Code: Tout sélectionner
[
view(-4,4,-4,4), Marges(0,0,0,0), size(9),
A:=set("A", -1, [rotation:=15, scale:=0.65]), B:=set("B", 1, [rotation:=-5, scale:=.75]), C:=capB(A,B),
Width:=8, Bezier(A), Bezier(B), Color:=red, FillStyle:=full, FillColor:=pink, Bezier(C)
]


cap.png
cap.png (13.13 Kio) Consulté 8639 fois


Il existe une documentation au format html, installable en local. Cette doc est aussi au format pdf (menu aide dans l'interface), mais pas en wiki, cela devrait être réalisable sur le site de Syracuse, j'en avais déjà parlé à Jean-Michel Sarlat (qui gère le site), il est d'accord, mais j'attends qu'il y ait une demande (tu es le deuxième).
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar Archibald » 15 Juil 2010 23:56

Merci :) Y'a-t-il un document recensant ce genre de modifications entre la 1.94 ou 1.95 ou c'est encore trop tôt ? (je vais relire le post de présentation de la 1.95 que j'ai un peu trop survolé).
Archibald
 
Messages: 35
Inscription: 21 Fév 2010 09:18

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar projetmbc » 17 Juil 2010 13:27

P.Fradin a écrit:La macro set ne renvoie plus une liste de points dessinant un ensemble, mais une liste de points de contrôle qui se dessine avec la commande Bezier, d'ailleurs je me demande si cela ne serait pas mieux de l'appeler setB pour conserver la compatibilité.

Cela éviterait des confusions.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar Alphonse Capriani » 19 Juil 2010 16:09

Comme j'avais rien dit depuis un moment, je voulais simplement ajouter : IMPECCABLE!!!
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar P.Fradin » 20 Juil 2010 21:02

Merci Alphonse!

J'ai modifié TeXgraph.mac en renommant la macro set en setB, et j'ai remis l'ancienne macro set. De plus il y a maintenant la macro setminusB qui manquait.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar Alphonse Capriani » 21 Juil 2010 16:14

P.Fradin a écrit:Merci Alphonse!

De rien : si je peut me rendre utile...

Au fait Patrick : tu m'a pas répondu au sujet d'une éventuelle version 1.96 de TeXgraph. Ce serai l'occasion de mettre en ligne ta dernière mise à jour de TeXgraph.mac (pense à mettre la doc à jour!!! :lol:)
En tout cas, si tu pouvais attendre la fin de mon travail sur les pavages, ce serai parfait : j'en ai plus pour très longtemps...
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar P.Fradin » 21 Juil 2010 17:17

Avant de penser à la version 1.96, il faudrait que j'officialise la version 1.95... J'avoue que je n'ai pas trop le courage de m'y plonger en ce moment, ce sera plus sûrement en août.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1837
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Que fais-je mal ?

Messagepar Alphonse Capriani » 21 Juil 2010 17:23

Ah ouais : c'est vrai! J'ai un train d'avance!!!!

La version 1.95 est toujours une version test : ca m'était totalement sorti de l'esprit...
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY


Revenir vers Questions - Réponses

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités

cron