Problème de macro ?

Utilisation de code texgraph dans LateX avec l'environnement \\begin{texgraph}...\\end{texgraph} et le paquet texgraph.sty.

Problème de macro ?

Messagepar Karine Brunel » 09 Sep 2019 13:48

Bonjour et bonne rentrée à tous!

De temps en temps, j'ai des problèmes de compilation...

Sur l'exemple joint, le fichier spectreS est généré sans problème (.teg, .log et .pgf utilisable) ; en revanche, le fichier essai.teg est généré, mais pas le fichier essai.pgf et lorsque j'essaie de l'ouvrir dans TeXgraph, voici le message d'erreur que j'obtiens :

[/home/karine/_PhysiqueK/MP/CoursPaire/essai.teg]
ligne 2: Graph image: symbole ; attendu et Cmdtrouvé

Est-ce que cela peut venir des macros (dont j'ai une maîtrise toute relative :oops:)

Une idée ? et une solution ?
D'avance un grand merci
Karine
Pièces jointes
ECMteXgraph.tex
(10.57 Kio) Téléchargé 524 fois
Karine Brunel
 
Messages: 137
Inscription: 25 Sep 2009 21:28

Re: Problème de macro ?

Messagepar P.Fradin » 09 Sep 2019 14:41

Bonjour Karine et bonne rentrée à toi aussi !

Le graphique nommé sprectreS est un élément graphique, il est automatiquement incorporé dans une rubrique Graph (transparent pour l'utilisateur), c'est le comportement par défaut. Tandis que ton deuxième graphique essai n'est pas un simple élément graphique, mais un fichier source constitué de plusieurs rubriques comme Cmd, Mac, Graph, ...), il faut dire à TeXgraph qu'il ne faut pas incorporer ton source dans une rubrique Graph, cele se fait en ajoutant l'option file comme ceci :
Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[name=essai,auto=false,file]
...
\end{texgraph}

Sinon, il n'y a pas d'erreur dans ton source :
Karine092019.png
Karine092019.png (31.7 Kio) Consulté 4931 fois
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Problème de macro ?

Messagepar Karine Brunel » 09 Sep 2019 16:09

Comme toujours, tu as la solution et elle nous est communiquée en un temps record!

j'ai testé... Si on met l'option file sur l'exemple précédent spectreS ... ça ne marche plus!! Quel est le critère pour choisir cette option ou non ? La présence de macro ?
Peut-être est-ce parfaitement expliqué dans ta doc ? A quelle page (ou section) puis-je trouver la réponse ?

Encore merci pour tout

Karine
Karine Brunel
 
Messages: 137
Inscription: 25 Sep 2009 21:28

Re: Problème de macro ?

Messagepar P.Fradin » 09 Sep 2019 16:26

C'est dans le chapitre 12 de la doc. Pour essayer de faire court:

Par défaut le contenu d'un environnement texgraph c'est la commande que tu écrirais dans l'interface graphique du programme après avoir fait Ctrl+U (pour créer un élément graphique Utilisateur), ce n'est pas un fichier source complet (l'environnement ajoute un enrobage pour avoir un source complet avant de l'envoyer à TeXgraph).

Avec l'option file on écrit un source complet et l'environnement n'ajoutera pas l'enrobage.

Exemple : écrire ceci (création d'un élément graphique utilisteur):
Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[name=spectreS,auto=false]
    yMin:=-0.05,yMax:=10,xMin:=0,xMax:=10,
    view(xMin -1,xMax,yMin,yMax),size(7.5,0), Width:=6, Arrows:=1,
    LabelSize:=large,a:=10,g0:=a,g3:=a/sqrt(10),g7:=a/sqrt(50),
    S0:=g0*0.5*i,S3:=3+g3*3*i,S7:=7+g7*0.5*i,
    axeY([0,0],0),
    axeX([0,jump,0+i*9.9],2,2,Nil,2,"f_0",1),
    LabelAxe(x,0.99*xMax,"$f$",[2]),
    LabelAxe(y,.99*yMax*i,"$Sp(s)$",[1+i]),
    Width:=12,Arrows:=0,
    Color:=red,LineStyle:=solid,
    Seg(0,S0),Seg(3,S3),Seg(7,S7),
    DotStyle=bigdot,Point(S0),Point(S3),Point(S7),
\end{texgraph}

est équivalent à écrire ceci (source complet avec une rubrique Graph) :
Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[name=spectreS,auto=false,file]
Graph
  image = [
    yMin:=-0.05,yMax:=10,xMin:=0,xMax:=10,
    view(xMin -1,xMax,yMin,yMax),size(7.5,0), Width:=6, Arrows:=1,
    LabelSize:=large,a:=10,g0:=a,g3:=a/sqrt(10),g7:=a/sqrt(50),
    S0:=g0*0.5*i,S3:=3+g3*3*i,S7:=7+g7*0.5*i,
    axeY([0,0],0),
    axeX([0,jump,0+i*9.9],2,2,Nil,2,"f_0",1),
    LabelAxe(x,0.99*xMax,"$f$",[2]),
    LabelAxe(y,.99*yMax*i,"$Sp(s)$",[1+i]),
    Width:=12,Arrows:=0,
    Color:=red,LineStyle:=solid,
    Seg(0,S0),Seg(3,S3),Seg(7,S7),
    DotStyle=bigdot,Point(S0),Point(S3),Point(S7),
  ];
\end{texgraph}


Si tu dois créer des macros (ou des variables globales par exemple), alors tu ne crées pas un simple élément graphique utilisateur, mais un source complet avec une rubrique Mac et une rubrique Graph (et peut-être une rubrique Var)
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Problème de macro ?

Messagepar Karine Brunel » 09 Sep 2019 19:09

C'est très clair, merci.
Karine Brunel
 
Messages: 137
Inscription: 25 Sep 2009 21:28


Revenir vers TeXgraph dans LaTeX

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités

cron