Texgraph inopérant dans un fichier "maître"

Utilisation de code texgraph dans LateX avec l'environnement \\begin{texgraph}...\\end{texgraph} et le paquet texgraph.sty.

Texgraph inopérant dans un fichier "maître"

Messagepar Karine Brunel » 23 Sep 2010 15:09

Bonjour

Je retrouve mon problème d'utilisation de la commande \begin{texgraph}...\end{texgraph} dans un fichier tex. Mais je me demande si le problème ne vient pas du fait que le fichier dans lequel est présent cette commande n'est pas le fichier "maître", que voici
Code: Tout sélectionner
\input{PreambCours_paysage.tex}
\includeonly{B_Em1/Em1_Operateurs,B_Em1/Em2_Conduction,B_Em1/Em4_ChpEChpBstatiques}%,B_Em1/Em5_Poynting

\begin{document}
\include{A_Elec/El1}
\include{A_Elec/El2}
\include{A_Elec/El3Filtres}
\include{B_Em1/Em1_Operateurs}
\include{B_Em1/Em2_Conduction}
% \include{B_Em1/Em3_}
\include{B_Em1/Em4_ChpEChpBstatiques}
\include{B_Em1/Em5_Poynting}
\end{document}


Et dans le fichier Em4_ChpEChpBstatiques.tex , qui n'est pas dans le même répertoire que le fichier "maître", il y a la chose suivante
Code: Tout sélectionner
Symétries du champ électrique

\begin{flushright}
 \og Lorsque les causes d'un ph\'{e}nom\`{e}ne poss\`{e}dent
des \'{e}l\'{e}ments de sym\'{e}trie, ces \'{e}l\'{e}ments de sym\'{e}trie
se retrouvent dans les effets.\fg
\end{flushright}


\begin{quotation}
 Ce principe fut \'{e}tablit par Pierre \textsc{Curie} apr\`{e}s avoir observ\'{e} les
propri\'{e}t\'{e}s des champs \'{e}l\'{e}ctromagn\'{e}tiques. Il permet d'%
\'{e}tablir des invariances, des sym\'{e}tries et m\^{e}me l'impossibilit%
\'{e} d'un ph\'{e}nom\`{e}ne.

\begin{flushright}
Pierre \textsc{Curie}, \emph{Sur la sym\'{e}trie dans les ph\'{e}nom\`{e}nes
physiques, sym\'{e}trie d'un champ \'{e}lectrique et d'un champ magn\'{e}%
tique} (1894)             \end{flushright}
\end{quotation}


\section{Distribution de charges}


\subsection{Charge \'{e}lectrique}

\begin{itemize}
\item charge \'{e}l\'{e}mentaire

\item Propri\'{e}t\'{e}s
\end{itemize}

\subsection{Distribution discr\`{e}te}

\begin{itemize}
\item charge ponctuelle \`{a} l'\'{e}chelle macroscopique

\item ensemble de charges ponctuelles
\end{itemize}

\subsection{Distribution continue}

\subsubsection{Volumique}

\subsubsection{Surfacique}

\subsubsection{Lin\'{e}ique}

\section{Champ \'{e}lectrostatique}


\subsection{Champ cr\'{e}\'{e} par une charge ponctuelle}

\subsubsection{Expression du champ - Loi de Coulomb}

\subsubsection{Potentiel \'{e}lectrostatique}

\subsection{Champ cr\'{e}\'{e} par une distribution de charges}

\subsubsection{R\'{e}partition discr\`{e}te}

\subsubsection{R\'{e}partitions continues}

\subsection{Lignes de champ - Surfaces \'{e}quipotentielles}

\section{Utilisation des sym\'{e}tries}


\subsection{Variables dont d\'{e}pend le champ \'{e}lectrique : \'{e}tude des
invariances}

\subsection{Direction du champ \'{e}lectrique : \'{e}tude des plans de sym\'{e}%
trie}
\begin{texgraph}[file,call]
Cmd   [Fenetre(-5+5*i,5-5*i,1.05+1.05*i), Marges(1,1,0.5,1), Border(0)];
   [theta:=0.2618, phi:=1.309, OriginalCoord(0),IdMatrix()];
   [IdMatrix3D(), ModelView(ortho)];

Graph objet1 = [
   NbPoints:=250,DotScale:=1+i,LabelSize:=8,
   view(-5,5,-5,5), size(12.5),
   P:=-2-2*i,Pp:=2-2*i, M0:=i,
    Width:=10,Color:=black,
    Ligne([-4*i,4*i],0),
    LabelDot(0.5+4*i,"$\Pi_S$","E"),
    LabelDot(P,"$P$","SE",1),
    LabelDot(Pp,"$P'$","SO",1),
    {Coté point P}
    Color:=red,
     LabelDot(P,"$q$","NO"),
     {Coté point P'}
    LabelDot(Pp,"$q$","NE"),
   Color:=forestgreen,
    LabelDot(M0,"$M$","E",1),,
];
\end{texgraph}


\subsection{Exemples}


Après compilation, j'ai une erreur ; voici le fichier log correspondant
Cours_MP.log
fichier .log créé lors de la compilation du fichier maître
(62.7 Kio) Téléchargé 748 fois


Est-ce que le problème vient du fait que les répertoires du fichiers maître et du fichier dans lequel se trouve le "texgraph" sont différents ?
Si oui, est-il possible de conserver cette arborescence et d'utiliser malgré tout le commande \begin{texgraph}...\end{texgraph} sans doute en ajoutant en option le chemin d'accès au fichier créé. Quelle est la syntaxe à utiliser alors ?


D'avance merci pour la réponse
Karine
Karine Brunel
 
Messages: 137
Inscription: 25 Sep 2009 21:28

Re: Texgraph inopérant dans un fichier "maître"

Messagepar P.Fradin » 23 Sep 2010 20:33

Bonsoir Karine,

Je n'ai pas réussi à reproduire cette erreur. J'ai essayé un fichier maître avec une inclusion par include d'un fichier d'un autre répertoire avec ton environnement texgraph dans ce fichier, et j'ai bien le dessin attendu en compilant le fichier maître :roll: Logiquement il n'y a pas de changement de dossier lors de la compilation par TeX, peux-tu vérifier s'il y a bien le fichier teg créé dans le dossier de ton document maitre.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Texgraph inopérant dans un fichier "maître"

Messagepar Karine Brunel » 23 Sep 2010 20:39

Bonsoir Patrick

En effet, il y a bien un fichier.teg qui est créé, le voici

Cours_MP1.teg
(591 octets) Téléchargé 752 fois


C'est vraiment étrange, car les essais que j'ai effectués, suite au précédent fil, sur des fichiers "simples" ont marché :?:

Comment se peut-il qu'il ne le trouve pas ???

Si ce n'est rien d'évident, ce n'est pas grave : je ferai comme toujours depuis que je me suis mise à TeXgraph , un export en pgf que j'appelle dans mon fichier tex ; au moins il le trouve!!!
Karine Brunel
 
Messages: 137
Inscription: 25 Sep 2009 21:28

Re: Texgraph inopérant dans un fichier "maître"

Messagepar P.Fradin » 23 Sep 2010 20:59

Je viens de regarder ton fichier source, il contient une erreur de syntaxe à la fin, il y a deux virgules à la suite, si tu ouvres ton fichier source avec la version GUI, tu verras que texgraph se plaint qu'un argument est vide. Supprime une des deux virgules et tout roule.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: Texgraph inopérant dans un fichier "maître"

Messagepar Karine Brunel » 23 Sep 2010 21:24

Effectivement, merci beaucoup.

Ceci dit, je pense que c'est un bogue de la fonction "Copier dans le presse-papier" de l'interface TeXgraph (j'avoue, je suis encore à 1.94 :oops: :oops: :oops: ) avec laquelle j'ai "fabriqué" les 2 environnements \begin{texgraph}...\end{texgraph} du fichier .tex
En fait, dans l'interface, j'avais mis une virgule à la fin (inutile d'ailleurs) et à la "copie" il y en eu une ajoutée (j'imagine). Peut-être est-ce facile à corriger ? Sinon, il suffit de le savoir.

Par ailleurs, si je souhaite que les fichiers .teg créé soit dans un répertoire spécifique : est-ce possible dans les options en mettant qqch du genre ?
Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[file=/Dossier1/Sousdossier2/nomfichier,call]
...
\end{texgraph}


Encore merci
Karine
Karine Brunel
 
Messages: 137
Inscription: 25 Sep 2009 21:28

Re: Texgraph inopérant dans un fichier "maître"

Messagepar P.Fradin » 23 Sep 2010 21:37

Karine Brunel a écrit:Par ailleurs, si je souhaite que les fichiers .teg créé soit dans un répertoire spécifique : est-ce possible dans les options en mettant qqch du genre ?
Code: Tout sélectionner
\begin{texgraph}[file=/Dossier1/Sousdossier2/nomfichier,call]
...
\end{texgraph}




Oui, mais pas avec l'option file (qui indique si c'est le source d'un fichier complet ou seulement un élément graphique), c'est possible avec l'option name, par exemple: name=/dossier1/sousDossier2/nom
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04


Revenir vers TeXgraph dans LaTeX

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron