"Error bars"

"Error bars"

Messagepar projetmbc » 30 Jan 2010 10:29

Bonjour,
est-ce que quelqu'un a déjà réalisé des diagrammes de type "error bars" comme ceux faits ici ?
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: "Error bars"

Messagepar P.Fradin » 30 Jan 2010 11:50

Bonjour,

Il faut se faire une macro pour cela, je te propose la macro drawError( liste, erreurs <, color, fillcolor>):

Code: Tout sélectionner
{ drawError( liste, erreurs <, color, fillcolor>) }
[
Ligne(%1, 0),
SaveAttr(), $ep:=0.125,
LineStyle:=solid,
Color:= (if %3=Nil then red else %3 fi),
FillColor:= (if %4=Nil then blue else %4 fi),
$k:=0,
Ligne(
      for $z in %1 do
          Inc(k,1), $d:=Copy(%2,k,1)/2,
          $u1:=z-Re(d),$u2:=z+Re(d),$v1:=z-i*Im(d),$v2:=z+i*Im(d),
          u1,u2,jump, v1,v2,jump,
          if abs(v1-v2)>1E-10 then
             v1-ep/Xscale, v1+ep/Xscale,jump,
             v2-ep/Xscale, v2+ep/Xscale,jump
          fi,
          if abs(u1-u2)>1E-10 then
             u1-i*ep/Yscale, u1+i*ep/Yscale,jump,
             u2-i*ep/Yscale, u2+i*ep/Yscale,jump
          fi
      od, 0),
DotStyle:=dotcircle, Point(%1),
RestoreAttr()
]


Un élément graphique Utilisateur pour tester:

Code: Tout sélectionner
[
view(0,100,0,45), size(9),
Color:=lightgray, Grille(0,10+5*i), Color:=black,
Axes(0,10+5*i, 1+i),
f:=[5+4*i, 40+10*i,50+20*i, 90+40*i],
df:=[0, 2, 5+7*i, 5*i],
drawError(f, df, red, blue)
]


errorBar.png
errorBar.png (9.09 Kio) Consulté 12481 fois


ErrorBar.teg
(991 octets) Téléchargé 717 fois
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: "Error bars"

Messagepar projetmbc » 30 Jan 2010 12:44

Génial... Je commence à manquer de superlatif. :D

Je vais militer pour que TeXgraph soit déclaré d'utilité mathématique. :mrgreen:
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: "Error bars"

Messagepar Alphonse Capriani » 05 Fév 2010 19:13

Tu as raison projetmbc.

Cependant, je trouve que TeXgraph est un peu limité au niveau des graphiques relatifs aux statistiques. J'avais parlé il y a déja pas mal de temps de mon projet de fichier de macros pour des graphes statistiques. J'ai pas encore bossé la dessus, mais ca me semble une piste intéressante.

Je suis un utilisateur régulier du logiciel R et c'est vrai que les possibilités offertes par ce logiciel concernant les dessin statistiques sont immenses comparé à TeXgraph (en même temps, c'est normal : c'est un logiciel de statistiques!! :roll:)

Quand j'en aurait fini avec les pavages, je pense que je vais m'attaquer plus particulièrement à ce domaine...
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: "Error bars"

Messagepar P.Fradin » 05 Fév 2010 19:28

Alphonse Capriani a écrit:Quand j'en aurait fini avec les pavages, je pense que je vais m'attaquer plus particulièrement à ce domaine...


Si tu es d'accord on pourrait peut-être s'y mettre à deux sur ce projet, il est tellement vaste qu'il serait bon de définir d'abord une sorte de cahier des charges, avant de se répartir le boulot. Qu'en penses-tu?
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: "Error bars"

Messagepar Alphonse Capriani » 05 Fév 2010 19:40

P.Fradin a écrit:Si tu es d'accord on pourrait peut-être s'y mettre à deux sur ce projet, il est tellement vaste qu'il serait bon de définir d'abord une sorte de cahier des charges, avant de se répartir le boulot. Qu'en penses-tu?

Tout à fait : en fait, je voulais te le proposer.

D'autant que j'ai lu ensuite le message sur les boxplot et j'ai donc pu constater que t'avais déjà entamer le travail...

Pour l'heure, je termine Cristallo.mac (j'espère avoir fini d'ici 3 à 4 semaine, doc comprise) et ensuite, je serai totalement dispo pour ce projet.
Mais bien entendu, je reste quand même disponible si tu compte commencer le travail dès maintenant...
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: "Error bars"

Messagepar P.Fradin » 05 Fév 2010 19:47

Alphonse Capriani a écrit:Mais bien entendu, je reste quand même disponible si tu compte commencer le travail dès maintenant...


Disons que pour commencer on pourrait déterminer ce que l'on attend de ce modèle. Je devrais peut-être commencer par ouvrir un sujet dans Propositions/Discussions (y a pas le feu non plus), la programmation proprement dite viendra bien plus tard lorsqu'on aura une vue d'ensemble du projet.
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04

Re: "Error bars"

Messagepar Joffrey » 05 Fév 2010 20:58

Bonjour, (c'est vrai qu'on se dit quand même beaucoup "bonjour" sur ce forum, qu'est ce qu'on est poli!!)

S'il y a besoin de mains, je suis partant!
L'homme en noir fuyait à travers le désert, et le Pistoléro le suivait ...
Joffrey
 
Messages: 285
Inscription: 16 Juil 2009 17:05
Localisation: Vichy

Re: "Error bars"

Messagepar Alphonse Capriani » 11 Fév 2010 16:04

Génial : l'équipe s'agrandit...

Je vais essayer ce week-end de faire une première liste des choses incontournables à insérer dans ce modèle.
Ca pourrait être un bon point de départ pour le fichier. Il faudra ensuite que vous me disiez ce que vous en pensez.

Je poste ca sans faute lundi dans l'après-midi (a moins que je sois motivé pour faire ca ce soir auquel cas je posterai ca demain : mais faut pas trop rêver non plus :roll:)
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: "Error bars"

Messagepar projetmbc » 11 Fév 2010 17:44

Dans un premier temps (mais cela commence à faire pas mal de travail), voilà ce que l'on peut attendre en Stat. :

  • Tracé avec ERREUR comme dans ce post.
  • Tracé de boîtes à moustaches comme dans le post dédié à ce sujet.
  • Tracé de boîtes à moustaches pour des séries temporelles, ie une boîte à moustache verticale pour un temps donné.
  • Histogramme (de largeur fixe) et diagramme en bâtons.
  • Polygone des fréquences.
  • Graphiques pour les effectifs, ou les fréquences (en % ou non), cumulés croissants.
  • Calcul de Me, Q1, Q3, D1 et D9 via une approximation affine, ou via la méthode scolaire à la main.
  • Variance et écart-type qui pourraient apparaitre sur l'histogramme, le diagramme en barre, ou le polygone, tout comme les autres valeurs.
Voilà ce qui me vient à l'esprit pour les statistiques à une variable.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: "Error bars"

Messagepar Alphonse Capriani » 11 Fév 2010 17:49

Tu as raison projetmbc.

Mais je pense également à des notions un peu plus poussées qui peuvent être très utiles.
Finalement, je vais faire une petite liste d'ici demain et je la complèterai lundi prochain. Cela dit, ta liste est un bon point de départ...
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: "Error bars"

Messagepar projetmbc » 11 Fév 2010 18:04

J'enseigne en Lycée d'où ces fonctionnalités limitées. J'attends de voir ta liste pour éventuellement la commenter.
projetmbc
 
Messages: 398
Inscription: 26 Déc 2009 18:01

Re: "Error bars"

Messagepar Alphonse Capriani » 12 Fév 2010 17:16

Oui : pour le lycée, ca suffit largement.

J'ai pas le temps de poster ma fameuse liste aujourd'hui (je vous avais prévenu!!!) mais je vais préparer ca ce week end pour que vous me disiez ce que vous en pensez lundi.

Bon week-end...
Ya Ba Da Ba Dooo!!!
Avatar de l’utilisateur
Alphonse Capriani
 
Messages: 576
Inscription: 18 Juil 2009 19:10
Localisation: East Harlem - NY

Re: "Error bars"

Messagepar P.Fradin » 12 Fév 2010 17:35

Salut à tous,

Je propose de scinder le projet en 2: stats1.mod et stats2.mod, pour les stats à une ou deux variables. Les deux projets ayant sans doute des macros communes, celles-ci pourront être dans un autre fichier sats.mac, utilisé par les deux modèles. Je verrai donc à prirori 5 fichiers:

stats.mac: macros communes
stats1.mac: macros spécifiques aux stats à une variable
stats2.mac: macros spécifiques aux stats à deux variables
stats1.mod: fichier modèle pour les stats à une variable
stats2.mod: fichier modèle pour les stats à deux variables
P.Fradin
Avatar de l’utilisateur
P.Fradin
Administrateur du site
 
Messages: 1835
Inscription: 29 Oct 2008 15:04


Revenir vers Statistiques

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron